Du Miel ??

Le miel, un superaliment regorgeant de bienfaits et vertus santé

«Le miel compte une foule de bienfaits et propriétés curatives», explique d’emblée la nutritionniste Kim Edmundson. Découvrez sans plus tarder les 15 vertus et risques du miel.

1. Un édulcorant naturel

Le miel est l’édulcorant le plus naturel que vous puissiez trouver. Vous avez certainement entendu parler de gens qui mettent du miel dans leur thé au lieu du sucre raffiné ou qui le substituent au sucre en cuisson. «Toutefois, cet aliment demeure un sucre et doit ainsi être consommé avec modération», précise la nutritionniste Kim Edmundson.

2. Combattez l’insomnie

Le miel contribue à la libération d’insuline qui à son tour stimule le tryptophane. Rappelons que le tryptophane est un composé qui nous rend somnolents. Si vous avez de la difficulté à dormir, prenez un verre de lait chaud avec du miel avant de vous coucher. La chaleur dégagée par le lait chaud augmentera l’effet du tryptophane.

3. Apaisez le mal de gorge avec le miel

En raison de ses propriétés antibactériennes, le miel peut aider à apaiser votre mal de gorge. Mélangez une demi-tasse d’eau avec une cuillère à thé de gingembre moulu. Ajoutez à ce mélange le jus d’un demi-citron et une cuillère à thé de miel. Gargarisez-vous avec ce remède maison pour calmer votre mal de gorge.

4. Un antitussif efficace

Le miel pourrait être aussi efficace que certains sirops et produits distribués en ventre libre pour calmer la toux. Le miel crée une fine couche protectrice et tapisse la gorge, permettant ainsi de mieux prévenir l’irritation qui engendre la toux. Prenez deux cuillères à thé avant le coucher pour apaiser votre toux.

5. Améliorez vos performances athlétiques

Des études suggèrent que le miel pourrait être l’un des hydrates de carbone les plus efficaces avant une séance d’entraînement. Contrairement à d’autres types d’agents sucrants, le miel est facilement digéré, puis libéré dans le métabolisme à un rythme plus lent et régulier.

6. Le miel pour mieux guérir coupures et brûlures

Les propriétés antibactériennes et antifongiques du miel inhibent la croissance bactérienne. La prochaine fois que vous aurez une coupure, une éraflure ou une brûlure légère, lavez bien cette blessure avec de l’eau et du savon. Essayez également de mettre un peu de miel sur la région blessée pour prévenir l’infection avant de la recouvrir d’un pansement.

7. Hydratez la peau et les cheveux

Autre bienfait santé: le miel est un excellent revitalisant pour la peau et les cheveux. Il est notamment utilisé dans les masques, car il contribue à absorber et à retenir l’eau. Mélangez du miel avec de l’huile d’olive pour obtenir un shampooing naturel. Essayez-le également en masque hydratant et en traitement pour les lèvres.

8. Attention: une importante mise en garde contre le miel

Les enfants de moins d’un an ne doivent pas consommer de miel. Plusieurs études scientifiques ont en effet démontré qu’il peut causer le botulisme infantile.

9. Le miel contre le mauvais cholestérol

Selon une étude menée à Dubai, le miel serait bon pour le cholestérol. Dans le cadre de cette recherche scientifique, les sujets ayant consommé 250 ml d’eau accompagné de 75 ml de miel naturel durant 15 jours ont vu leur taux de «mauvais» cholestérol baisser et leur taux de «bon» cholestérol augmenter. Si vous avez des problèmes de cholestérol, assurez-vous de consulter un professionnel de la santé qui saura vous aider à mieux gérer cette condition.

10. Le miel pour mieux combattre l’acné

Les propriétés antibactériennes pourraient aider à mieux contrer l’inflammation liée à l’acné, selon Joey Green, auteur de l’ouvrage Joey Green’s Magic Health Remedies. Mélangez une part de miel et une part de muscade et laissez reposer le mélange sur le bouton pendant 20 minutes avant de rincer.

11. Le miel pour aider à contrôler un taux de sucre sanguin trop bas

La poudre de miel permettrait d’augmenter et de maintenir un taux de sucre sanguin de façon plus efficace que le sucrose et la maltodextrine, selon une étude publiée dans le Journal of the International Society of Sports Nutrition. Une importante consommation de glucides et de protéines après l’exercice peut engendrer de l’hypoglycémie chez certaines personnes. La consommation de miel pourrait ainsi aider à mieux contrer l’hypoglycémie en rééquilibrant un taux de sucre sanguin trop bas.

12. Le miel pour mieux contrer les pellicules

Des chercheurs ont observé d’autres vertus du miel, et cette fois chez des patients souffrant de dermatites et aux prises avec un problème de pellicules. En raison de ses propriétés antifongiques et hydratantes, le miel aurait aidé ces sujets à mieux prévenir les problèmes de pellicules. Diluez du miel dans un peu d’eau chaude (évitez l’eau trop chaude qui pourrait irriter la peau) et massez délicatement le cuir cheveux pendant 2 à 3 minutes avant de rincer.

13. Le miel dans le bain et sous la douche

Grâce au miel, vous pourrez hydrater votre peau tout en vous attaquant aux bactéries causant l’acné et les odeurs corporelles. Mélangez deux cuillères à table de miel avec une cuillère à table d’huile d’olive et utilisez cette solution sous la douche ou dans le bain. Vous pouvez également y ajouter des huiles essentielles, comme de l’huile d’amande ou de lavande. Pour en faire un exfoliant maison, ajoutez à ce mélange une demi-tasse de sucre brun. Rappelons que le miel se conserve très longtemps. Assurez-vous toutefois de ne pas ajouter de l’eau au miel ou à ce mélange: cela pourrait accélérer la croissance de bactéries si vous ne l’utilisez pas sur le champ.

14. Renforcez votre système immunitaire

Dans le cadre d’une recherche publiée dans le Journal of the Science of Food and Agriculture, le miel aurait empêché la croissance de tumeurs chez des souris. Les antioxydants de ce superaliment pourraient aussi aider votre système immunitaire à mieux lutter contre le rhume et la grippe. De plus amples études scientifiques doivent toutefois être menées afin de mieux comprendre les mécanismes et effets du miel contribuant à mieux prévenir le cancer et renforcer le système immunitaire chez l’être humain.

15. Des effets prometteurs pour mieux combattre la gueule de bois?

Le fait de consommer du miel en buvant de l’alcool pourrait potentiellement permettre de mieux contrer les effets néfastes des boissons alcoolisées en accélérant son élimination dans le sang. C’est du moins ce que laisse entendre une étude à petite échelle réalisée sur un groupe de 50 jeunes hommes âgés entre 15 et 30 ans. Chez ces participants qui étaient des buveurs modérés en apparente bonne santé, la consommation simultanée de miel et d’alcool a favorisé le taux d’élimination de l’alcool dans le sang de 28,6% à 32,4%. De plus amples études sont toutefois nécessaires pour mieux comprendre et confirmer les divers impacts du miel sur l’alcoolémie dans le temps. Rappelons également que l’alcool doit être consommée avec modération et de façon raisonnable.

16. Attention à la carie dentaire!

Au même titre que les autres aliments contenant des glucides comme le jus, les boissons gazeuses, les friandises et autres aliments riches en sucres, le miel peut entraîner la carie dentaire. De plus, le miel peut favoriser l’érosion de l’émail, augmentant par le fait même le risque de caries et la sensibilité dentaire. En ce sens, il est essentiel d’avoir une bonne hygiène dentaire, que vous consommiez du miel ou non.

17. Le miel et ses nutriments

Le miel fournit des antioxydants, de la vitamine E et de la vitamine C. Les miels plus foncés seraient plus riches en antioxydants que les miels plus pâles, selon le site WebMD. S’il faut limiter sa consommation quotidienne de sucre et ainsi consommer le miel en quantités raisonnables, essayez de sucrer légèrement vos yogourts et desserts maison avec du miel plutôt qu’avec du sucre!

 

Quels remèdes pour la gorge enrouée ou la voix cassée ?

 

Si l’hiver est trop rude ou si la fête vous a fait pousser la chansonnette un peu trop fort, c’est la gorge qui trinque !

Préventivement ou curativement, en cas d’extinction de voix ou de gorge irritée, quelques bons conseils au naturel peuvent s’avérer très utiles.

 j’ai sélectionné des remèdes naturels et doux pour chouchouter notre larynx ! 

 

1)      Faire silence et porter un foulard en soie

Parce que les cordes vocales sont recouvertes d’une muqueuse sensible aux changements de température, mais aussi au stress et à la fatigue, on a tout intérêt à maintenir une douce chaleur constante au niveau de la gorge grâce à un foulard.

Pour reposer les cordes vocales, le silence s’impose autant que possible.

 

2)      Prendre des huiles essentielles dans du miel

Le miel est un remède naturel pour la gorge irritée car il est capable d’adoucir le pharynx et de l’aseptiser en douceur. Si on y ajoute des huiles essentielles réputées anti-inflammatoires et antiseptiques, c’est gagné.

Le remède classique en cas de début d’angine est par exemple : 1 goutte d’huile essentielle de thym à thujanol dans une cuillère à café de miel 3 fois par jour. Radical !

 

En cas d’extinction de voix ou de larynx irrité, on préfère une cuillère à café de miel + 1 goutte d’huile essentielle de cyprès toujours vert + 1 goutte d’huile essentielle de litsée citronnée (ou à défaut d’essence de citron). 3 fois par jour également. Ce remède fonctionne aussi en cas de toux sèche.

Ces remèdes peuvent être pris par un enfant à partir de 8 ans environ, pas avant. La femme enceinte peut utiliser l’huile essentielle de litsée citronnée ou de citron mais pas les autres.

Pas envie de miel à cause d’un apport trop important en sucre ? Alors optez pour une cuillère à café d’huile d’olive pour diluer les HE.

 

3)      Apprécier les bienfaits de l’herbe aux chantres

 

Le sisymbre sur wikipedia

L’herbe aux chantres ou sisymbre est une grande plante crucifère à fleurs jaunes appelée le plus souvent  Vélar, Sisymbre officinal ou Erysimum officinale en latin.  On la connaît pour son action sur les cordes vocales depuis la Renaissance. Ses tiges un peu tordues ont fait parfois penser nos aïeux à des cordes vocales « abimées » .

Pour l’anecdote, on raconte que les choeurs de la Chapelle Sixtine utilisaient le « sirop des chantres » pour entretenir leur voix cristalline. L’écrivain Racine lui-même conseillait le sisymbre à Boileau en lui racontant le succès miraculeux de cette herbe utilisée dans un sirop pour guérir la perte de voix d’un jeune ami aphone.

On trouve encore le sirop des chantres mais on peut aussi se préparer une décoction à base de la plante séchée pour traiter sa voix ou sa gorge irritée.

 On achète alors du sisymbre officinal (ou de l’erysimum officinal, c’est pareil) séché chez son herboriste. Puis,  dans une casserole, on place une cuillère à soupe de sisymbre séché et un demi bâton de réglisse. On verse l’eau à 90° sur les plantes et on couvre une quinzaine de minutes. On filtre ensuite et on verse dans un thermos. On peut ajouter une cuillère de miel pour adoucir le goût. A boire chaud ou tiède, tout au long de la journée.

FAUX MIEL

Le faux miel envahit les rayons des supermarchés. Voici comment le détecter

 

Le miel est une substance sucrée élaborée par les abeilles à miel à partir de nectar ou de miellat. Entreposé dans la ruche, Le miel leur sert de nourriture surtout pendant les périodes climatiques défavorables. Ce délicieux produit a toujours été très important dans les cultures anciennes, il a servi à la fois pour sucrer les aliments ou pour embellir la peau. Il reste d’ailleurs aujourd’hui un des aliments les plus indispensables et efficaces, mais encore faut-il qu’il soit pur ! Voici comment reconnaitre un faux d’un pur miel.

Une étude publique de Safety News proposait une découverte assez inquiétante concernant le miel : jusqu’à 76% de tous les types de miel disponibles dans les supermarchés ont été soumis à une ultrafiltration. C’est un processus qui élimine les impuretés comme les traces de cire, y compris le pollen. Les fabricants disent que ce type de filtration est nécessaire pour éviter de cristalliser le miel et par la même occasion augmenter la durée de conservation du produit. Peu de personnes sont conscientes du fait que le pollen est très important et bénéfique pour notre corps.

Qu’est-ce que le pollen ?

Le pollen est une particule extrêmement minuscule et microscopique provenant des étamines des fleurs pour féconder les pistils. Tous les végétaux ayant des fleurs produisent des pollens mais qui sont différents de plante en plante. Même si le pollen n’est pas une plante, il est tout de même très utilisé en phytothérapie.

Les bienfaits du pollen pour le corps

Le pollen permet de :

  • Lutter efficacement contre la fatigue, qu’elle soit physique ou psychique
  • Augmenter les performances de l’organisme 
  • Améliorer la mémoire surtout chez les adultes
  • Stimuler le système immunitaire
  • Prévenir les infections
  • Traiter les troubles digestifs notamment la constipation.

Cette substance tellement efficace est bien présente dans le miel pur, ce qui fait de lui un aliment avec d’excellentes vertus pour la santé. Il est donc important de pouvoir reconnaitre un miel pur d’un faux.

Voici comment reconnaitre un faux miel

La meilleure raison pour éviter le miel qui a subi un processus d’ultrafiltration est l’impossibilité de déterminer l’origine géographique du miel, car en cas de contamination pollinique, l’origine doit être analysée et tracée.
Ci-dessous quelques astuces faciles pour reconnaitre un faux miel :

  • Lisez toujours l’étiquette sur le miel et vérifiez s’il contient du glucose commercial ou du sirop de maïs à haute teneur en fructose, ce qui devrait être évité.
  • Ajoutez quelques gouttes d’iode dans un verre d’eau et versez ensuite du miel. Si votre miel devient bleu, il a été mélangé avec de la fécule de maïs.
  • Ajoutez quelques gouttes de vinaigre dans un mélange d’eau et de miel. Si vous voyez de la mousse, votre miel a été contaminé avec du plâtre.
  • Brûlez le miel avec du phosphore ou une allumette peut montrer si c’est un miel pur ou pas car si ça s’enflamme, il est pur !
  • Prenez un verre d’eau et placez une cuillère de miel dedans. Si le miel ne se dissout pas, il est pur car le faux miel se dissout dans l’eau.

En plus de ses qualités impressionnantes, le miel peut contenir des vertus médicinales en fonction de la fleur dont il provient. Le miel de chêne est le plus riche en oligo-éléments tandis que le miel d’oranger est conseillé contre les problèmes nerveux, les migraines et les insomnies.

Voici une liste des miels les plus réputés 

Le miel de romarin : Appelé également « Miel de Narbonne », il est considéré par les Romains comme le meilleur du monde. Ce miel est de couleur blanche et il est très rare. 

Le miel de sapin des Vosges : De couleur très sombre, il est issu du miellat se déposant sur les branches de sapin.

Le miel de thym : Parmi les plus vertueux des miels sur le plan médicinal. Il est d’une couleur orange foncée et a un arôme fort et puissant, il est très riche en cuivre. Ce miel est reconnu pour la prévention des maladies infectieuses, respiratoires et digestives ainsi que pour son pouvoir cicatrisant.

Le miel de Manuka : L’arbrisseau Manuka pousse à l’état sauvage en Nouvelle-Zélande, Australie et Tasmanie. Le miel de Manuka contient une propriété antibactérienne et antiseptique de teneur 10 fois supérieure à celles des autres miels. Une cuillère à café le matin en hiver vous éloigne de quasiment toutes les maladies de l’hiver. 

 

Couleur de Miel

16 Types de miel et leurs propriétés médicinales

 

Le miel. Nourriture divine des dieux de l’Egypte ancienne, thérapie des médecins romains… les vertus de cette substance millénaire ne se démontrent plus. Aujourd’hui encore, les médecines naturelle et moderne y recourent, en tant qu’antiseptique et cicatrisant.

 

 

Il existe dans la nature une multitude de miels, chacun doté de ses propres propriétés médicinales dont voici la liste :

 

1. Miel de tilleul
Issu des fleurs du même nom, le miel de tilleul peut être d’un jaune clair ou foncé. Il possède un goût typique et prononcé. Il soulage les problèmes respiratoires et est utilisé lors du traitement des symptômes du rhume ou de la grippe. C’est un miel riche en farnésol qui soulage les spasmes et apaise les douleurs. Il contient également les flavonoïdes, des antioxydants importants qui aident les reins à se débarrasser des toxines.

 

Le miel de tilleul, grâce à ces propriétés apaisantes, est également efficace contre le stress, l’insomnie ou l’anxiété.
Pour les personnes qui souffrent d’asthme, il est conseillé de prendre une cuillère à café de raifort râpé (plante connue pour ces bienfaits curatifs) mélangé avec du miel de tilleul.

 

 

II est déconseillé aux personnes souffrant de maladies cardiovasculaires.

 

2. Miel d’acacia
De couleur claire avec une saveur douce, le miel d’acacia est souvent utilisé pour sucrer les boissons chaudes ou froides car il est riche en fructose. Sa cristallisation est relativement lente. Cette substance est également apaisante, elle est utilisée pour traiter la constipation, l’insomnie et l’anxiété.

 

Le miel d’acacia est idéal pour les diabétiques car il contient plus de fructose que de glucose. Par conséquent, il n’augmente pas le taux de sucre dans le sang de façon considérable.
Il est également conseillé pour les fumeurs de prendre une cuillère de miel d’acacia chaque jour pour remédier à la toux causée par la cigarette.

 

Remplacez les sédatifs par un jus de citron frais mélangé à une cuillère de miel d’acacia.

 

3. Miel de sarrasin
Brun et épais, il possède un goût fort et piquant. Le miel de sarrasin exhale des senteurs de bois et de terre, il est riche en sels minéraux et en antioxydants. Il est particulièrement efficace pour renforcer les os.

 

Il est également connu pour sa teneur en fer. Il est donc idéal pour les personnes souffrant d’anémie (carence en fer) ou les femmes qui souffrent de menstruations abondantes.

 

Le miel de sarrasin calme également la toux. Donnez-en une cuillère à café aux enfants avant le coucher.

 

4. Miel de châtaignier
De couleur marron sombre avec une odeur de bois prononcé, le miel de châtaigner risque de déplaire aux enfants. Il est cependant riche en sels minéraux, en oligo-éléments : zinc, sélénium, fer.

 

Ce miel est utilisé pour traiter différentes maladies et inflammations telles l’ulcère, l’hépatite, les bactéries dans le système urinaire et la mauvaise circulation sanguine.

 

Le miel de châtaignier peut également être utilisé pour traiter les troubles digestifs ou la constipation. Certains ont même remplacé leur dentifrice par ce type de miel pour une meilleure hygiène bucco-dentaire.
Pour les fumeurs, il est conseillé de prendre une cuillère à soupe le matin, à jeun, pour nettoyer les poumons.

 

5. Miel de montagne
Polyfloral, ce miel est issu des plantes de régions montagneuses. Il est nourrissant, tonifiant, immunisant et soulage les maux de gorge.
Dans la médecine traditionnelle, le miel de montagne est utilisé pour désinfecter les plaies et les inflammations de la peau.
Pour renforcer le système immunitaire, il est conseillé de boire chaque matin une tasse de lait chaud mélangé à une cuillère de miel de montagne.

 

6. Miel de lavande
D’apparence claire, le miel de lavande possède un goût et un parfum intenses. Il a des propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires car riche en acides formiques qui agissent contre les mauvaises bactéries.
Ce miel est également connu pour sa teneur en calcium. Il est donc recommandé aux personnes qui ont une carence en calcium ou celles qui souffrent d’ostéoporose pour fortifier les os.

 

Par ailleurs, le miel de lavande est approprié pour traiter les infections des voies respiratoires, les poumons et pour calmer la toux.
Pour les personnes allergiques au pollen, prendre une cuillère de miel de lavande chaque jour.

 

7. Miel d’aubépine
Le miel d’aubépine a un aspect marron et possède un goût amer. C’est un relaxant et un antispasmodique efficaces.
Ce miel est conseillé aux personnes qui souffrent de maladies du cœur car il régule la pression artérielle, aide à traiter l’athérosclérose (lipides sur la paroi des artères), l’angine de poitrine et l’inflammation des muscles du cœur.

 

 

Il est également préconisé dans le traitement du cholestérol. Mélanger le miel d’aubépine avec la poudre de cannelle et en prendre une cuillère chaque matin.

 

8. L’arbre à miel Euodia
Ce miel ne cristallise pas et possède un goût fruité. Il est riche en sels minéraux et en antioxydants qui neutralisent les radicaux libres du corps et préviennent les maladies cardiovasculaires.

 

Le miel de cet arbre est utilisé comme remède contre l’hypertension artérielle. Mélangez 100 grammes de noix avec 100 grammes de miel. Consommez le mélange pendant une période de 45 jours.

 

9. Miel de bruyère callune
C’est un miel aromatique, avec une saveur intense. Riche en oligoéléments, potassium, fer et soufre, il est conseillé aux personnes atteintes de problèmes rénaux ou de fatigue chronique.

 

Il est également efficace contre le rhumatisme et les troubles du système urinaire.
Pour les fumeurs, une cuillère de miel de bruyère callune ajoutée à du thé à base de plante de bruyère peut aider à nettoyer les voies respiratoires.

 

10. Miel de tournesol
De couleur jaune vif, le miel est assez sucré avec un arrière-goût de pollen. Il est riche en oligo-éléments, calcium et silicium.
Il renforce le système immunitaire, traite les maladies respiratoires, les troubles digestifs et les maladies des reins. C’est également un cicatrisant efficace qui soulage les inflammations de la peau.

 

Ce miel est recommandé aux personnes qui souffrent des maladies du cœur, aux personnes âgées qui ont besoin d’énergie et aux enfants.

 

11. Miel d’amorpha
Ce miel est issu de la fleur de l’amorpha fruticosa. Rougeâtre, il possède un goût doux et sucré.
Cette substance a plusieurs propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires, antioxydantes qui réduisent la formation des radicaux libres.
Le miel d’amorpha est efficace pour traiter les maladies du système respiratoire et pour traiter tout type d’inflammation.

 

Il est recommandé aux personnes qui souffrent de maladies cardiaques, aux personnes âgées pour avoir plus d’énergie et aux enfants.

 

12. Miel de pissenlit
De couleur jaune vif, ce miel a une saveur discrète et douce. Toutefois, sa cristallisation est rapide.
Le miel de pissenlit est efficace pour traiter les maladies du foie (la cirrhose, la cholécystite, la lithiase biliaire), les maladies gastriques et la constipation.

 

Pour traiter ces maladies, prenez une cuillère de miel de pissenlit que vous pouvez diluer dans un verre d’eau minérale. Consommez ce mélange de façon quotidienne.

 

13. Miel de romarin
Ce miel est de couleur claire avec un aspect granuleux. Il est riche en oligoéléments (calcium, fer et cuivre) pour favoriser les fonctions du foie et de la vésicule.

 

Il est conseillé pour les personnes qui souffrent de rhumatisme et d’hypertension de prendre une cuillère à soupe de miel de romarin de façon quotidienne.

 

14. Miel de colza
C’est un miel polyfloral et légèrement aromatique. Il est riche en oligoéléments, il est recommandé aux personnes qui souffrent de rhumatisme.
Le miel de colza donne de l’énergie au corps et réduit le taux d’acide gras dans le corps.

 

15. Miel de forêt
De couleur foncée, ce miel se caractérise par son goût âcre. Il est riche en fer, il est donc conseillé aux personnes qui souffrent d’anémie ou celles qui sont en convalescence post-opératoire.
Le miel de forêt augmente la résistance des vaisseaux sanguins, le taux d’hémoglobine dans le sang et renforce les muscles du cœur.
Il est également riche en sels minéraux et faible en sucres, il donc conseillé aux diabétiques et aux athlètes.

 

Pour ceux qui souffrent de pneumonie : prenez une cuillère à soupe de miel de forêt diluée dans 300 ml de thé aux herbes. Buvez ce thé au moins trois fois par jour et de façon quotidienne.

 

16. Miel de manuka
Une recherche menée par les scientifiques de l’université de Waikato en Nouvelle-Zélande a prouvé que le miel de manuka aurait de nombreuses propriétés médicinales, c’est un antibactérien très puissant. Les chercheurs ont même appelé cette propriété UMF (Unique Manuka Factor).
Il est connu pour ses propriétés antibactériennes, antiseptiques et anti-inflammatoires.

 

 

Outre la cicatrisation des brûlures ou les blessures cutanées, le miel peut également être très efficace contre les bactéries les plus résistantes comme le SARM ; une bactérie qui résiste aux antibiotiques.
Pour les personnes qui souffrent de rhume ou de grippe, il est conseillé de prendre une cuillère à soupe de miel de manuka. Cette astuce peut également être efficace pour calmer la toux.


"Le bon miel est plus sucré que le sucre.."  "L'âme humaine est comme l'abeille qui puise son miel même de l'amertume des fleurs." "Mon amour ! Ma femme ! La mort qui a sucé le miel de ton haleine n'a pas encore eu de pouvoir sur ta beauté : elle ne t'a pas conquise ; la flamme de la beauté est encore toute cramoisie sur tes lèvres et sur tes joues, et le pâle drapeau de la mort n'est pas encore déployé là..."