La grande variété de couleurs des miels de France dépend de la diversité de nos terroirs et des paysages qui les composent. Produit naturel par excellence, le Miel possède des couleurs qui dépendent directement de la flore locale, source de vie pour la ruche.
Alors que le Pollen est la source de protéines qui assure la croissance des larves, le Nectar assure l'approvisionnement en sucre et permet la fabrication du miel et la nourriture des adultes et de la reine.
Le Nectar est composé de 20 à 80% de sucres (glucose, fructose ou saccharose).
La composition en sucres influence directement la vitesse de cristallisation du miel.
C'est pourquoi certains miels sont presque toujours liquides Acacia, Lavande fine et d'autres très souvent solides Tournesol.
Le Nectar possède d'autres éléments en très faible quantité (vitamines, pigments, arômes) dont la variation est responsable de la couleur du miel.
Il provient des excrétions laissées sur les végétaux par les insectes suceurs (Pucerons, Cochenilles). Composé de sucres plus complexes, sa composition est proche de celle de la sève végétale. Difficile à récolter car la production de Miellat est très dépendante de la météo, le plus célèbre des miels de miellat est le miel de sapin de couleur très sombre. Pour plus d'explication,
Ils sont élaborés à partir d'une seule espèce végétale.
Les miels de Colza et de Tournesol représentent à eux seuls près de la moitié des miels monofloraux.
Les grands crus : Acacia, Tilleul, Châtaigner, Sarrasin, Lavande, Pissenlit sont appréciés pour leurs goûts, leurs couleurs et leurs textures typiques.
De couleurs variées, les miels monofloraux dépendent de la floraison d'une seule plante qui parfois ne fleurit que quelques jours dans l'année. Ils nécessitent la transhumance des abeilles.
Appelés miel de printemps, ou miel d'été, ils sont élaborés avec de nombreux types de fleurs ce qui fait parfois varier leur couleur. Miels de terroir, comme par exemple les miels des maquis provencaux, ils ont parfois un goût plus prononcé et ravissent les amateurs de miel corsés. Pouvant être pratiqués en apiculture sédentaire, ce sont des miels naturels qui permettent une plus grande diversité de nourriture à la ruche et une meilleure santé des abeilles. Les Miels de forêts, sont également très riches en nectar différents et la composition unique de chaque forêt fait que leur découverte est passionnante.
Ces miels peuvent aussi être récoltés dans des parcs urbains riches en fleurs, c'est le cas du miel du Thabor (grand parc floral de Rennes (35)).
Miels monofloraux français
Couleur du miel
Miel d'acacia
Très clair, limpide, couleur jaune pâle avec des reflets verts.
Miel de bourdaine
Foncé à brun roussâtre selon la cristallisation.
Miel de cerisier
Couleur ambrée rougeâtre.
Miel de châtaignier
De couleur ambre sombre, il devient marron à l'état solide.
Miel de chêne
Coloration très sombre
Miel de colza
Clair à l'état liquide, il devient gris clair ensuite.
Miel de framboisier
Couleur jaune pâle, ambrée claire.
Miel de lavande
Très clair à blanc.
Miel de lierre
Couleur ambre à brun selon sa cristallisation.
Miel de luzerne
Doré très clair avec des reflets de gris.
Miel de pissenlit
Comme la fleur, jaune éclatant.
Miel de romarin
Très clair, presque blanc.
Miel de ronce
Coloration roussâtre.
Miel de sapin (de miellat)
Très foncé avec des teintes de vert selon les régions.
Miel de sarrasin
Couleur d'un brun dense.
Miel de tilleul
Couleur variable, jaune plus ou moins sombre.
Miel de tournesol
Coloration Jaune vif à jaune pâle