Stimulation induite par le miel de l'élimination de l'éthanol dans le sang et son influence sur le triacylglycérol sérique et la pression artérielle chez l'homme.

Département de biochimie médicale, Delta State University, Abraka, Nigeria. onyesominno@yahoo.co.uk

Abstrait

L'effet du miel sur le métabolisme de l'alcool dans le sang et les changements associés dans le sérum triacylglycérol et la pression artérielle ont été étudiés en utilisant des volontaires. Cinquante étudiants de premier cycle consentants en bonne santé apparente, âgés de 15 à 30 ans (23,6 ± 7,4), ont été recrutés pour l'étude. Les sujets étaient des buveurs d'alcool modérés (<30 g d'éthanol / jour), correspondant au poids corporel et à la taille du cadre. Les participants ont reçu de l'éthanol (0,5 g / kg) et de l'éthanol + miel (0,5 g / kg + 1,25 ml / kg) à deux occasions différentes séparées par une semaine. Les résultats montrent que le taux de disparition et d'élimination de l'alcool dans le sang augmente significativement (p <0,01) de 32,4 et 28,6%, mais réduit le temps d'intoxication (c'est-à-dire le pic d'alcoolémie) de 30,0 et 4,4%. L'éthanol + miel augmente encore le taux de triacylglycérol sérique et la pression artérielle de 20,8 et 1,3 / 1,4% par rapport à la proportion induite par l'éthanol après environ 10 h d'ingestion. L'utilisation occasionnelle du miel en tant qu'agent anti-intoxicant peut être approuvée. En attendant, d'autres études sur la façon d'améliorer ou de prévenir l'augmentation associée de sérum triacylglycérol et la pression artérielle est nécessaire.