Éléments du tableau de la valeur nutritive
Glucides

Aux fins d'étiquetage, la déclaration de la teneur en glucides doit inclure les sucres (p. ex., les monosaccharides tels que le glucose, et les disaccharides tels que le saccharose), l'amidon, les fibres alimentaires, les polyalcools (p. ex., isomalt, lactitol, maltitol, sirop de maltitol, mannitol, sorbitol, sirop de sorbitol, xylitol, érythritol), le glycérol et le polydextrose.

La teneur en glucides peut être déterminée en soustrayant la teneur en protéines, en lipides, en cendres et en humidité du poids du produit.

Fibres alimentaires

La Politique sur l'étiquetage et la publicité des produits alimentaires contenant des fibres alimentaires (Santé Canada, février 2012) définit les fibres alimentaires comme suit :

Les fibres alimentaires sont :

  1. les glucides ayant un degré de polymérisation de 3 ou plus naturellement présents dans les aliments d'origine végétale et n'étant ni digérés ni absorbés dans l'intestin grêle; et
  2. les fibres nouvelles acceptées.

Les fibres nouvelles sont des ingrédients fabriqués de façon à constituer des sources de fibres alimentaires; ce sont des glucides qui ont un degré de polymérisation de 3 ou plus et qui ne sont ni digérés ni absorbés dans l'intestin grêle. Elles sont issues de la production synthétique ou obtenues à partir de sources naturelles qui ne présentent pas d'antécédents d'utilisation sûre en tant que fibre alimentaire ou qui ont subi une transformation de nature à modifier les propriétés des fibres qu'elles contiennent. Les fibres nouvelles acceptées ont au moins un effet physiologique démontré par des données scientifiques probantes généralement reconnues.

La partie 1 de cette définition vise les matières végétales comestibles qui ont des antécédents d'utilisation en tant qu'aliments et qui ont été transformées ou cuites selon des procédés classiques. Elles comprennent notamment les fruits, les légumes, les légumineuses à grain, les graines, les noix, les céréales et les légumineuses.

La partie 2 de la définition comprend notamment les substances tirées de sous-produits agricoles et de matières végétales brutes, les substances d'origine animale ou bactérienne, les substances chimiquement modifiées et les produits de synthèse. Elles n'ont habituellement pas d'antécédents d'utilisation en tant que sources de fibres alimentaires. De plus, les fibres nouvelles peuvent également comprendre les produits utilisés en concentration plus élevée que les concentrations normales prévues pour le régime alimentaire.

La Direction des aliments de Santé Canada réalise des évaluations préalables à la mise en marché des sources de fibres nouvelles en se fondant sur la ligne directrice no 9 de la Direction des aliments de Santé Canada , intitulée Lignes directrices concernant l'innocuité et les effets physiologiques des sources de fibres nouvelles et des produits alimentaires qui en contiennent (révisées en novembre 1997), et sur la Politique sur l'étiquetage et la publicité des produits alimentaires contenant des fibres alimentaires (Santé Canada, février 2012).

Il faut déterminer l'innocuité des sources de fibres nouvelles avant que celles-ci puissent être utilisées comme ingrédients dans les aliments. En outre, il faut déterminer les effets physiologiques d'une source de fibres nouvelles comme fibre alimentaire avant de pouvoir déclarer qu'elle est une source de fibres alimentaires dans les aliments.

Si une source de fibres proposée constitue un « aliment nouveau » devant être déclaré en vertu du Titre 28 du Règlement sur les aliments et drogues, une demande relative à un aliment nouveau doit être remplie conformément aux Lignes directrices sur l'évaluation de l'innocuité des aliments nouveaux et soumise à Santé Canada avant une demande relative à une fibre nouvelle ou en même temps que celle-ci.

La liste des ingrédients des aliments nouveaux (en vertu du Titre 28 du Règlement sur les aliments et drogues) qui sont examinés et déclarés propres à la consommation humaine par Santé Canada est présentée à la page des Décisions sur les aliments nouveaux du site Web de Santé Canada.

Si l'effet physiologique d'une source de fibres nouvelles n'a pas été démontré, l'ingrédient est considéré comme une fibre nouvelle non éprouvée. Si une source de fibres nouvelles est salubre, elle peut être utilisée dans les aliments, mais ne peut être déclarée comme source de fibres alimentaires, et sa teneur en fibres alimentaires ne doit pas être prise en compte dans la déclaration de la teneur en fibres alimentaires du tableau de la valeur nutritive.

Si la Direction des aliments de Santé Canada a examiné une source de fibres nouvelles et jugé qu'il s'agissait d'une source de fibres alimentaires acceptable (innocuité et effet physiologique établis), le fabricant recevra une « lettre de non-objection ». Le cas échéant, toute restriction concernant l'utilisation de la source de fibres nouvelles sera indiquée dans la lettre. Ces « lettres de non-objection » sont génériques, sauf indication contraire. Les fibres alimentaires génériques comprennent les produits ayant des antécédents d'utilisation en tant que sources de fibres, ayant été fabriqués selon des procédés classiques ou ayant été examinés et acceptés antérieurement par Santé Canada. La teneur en fibres alimentaires issues de sources de fibres nouvelles acceptées peut être prise en compte dans la déclaration de la teneur en fibres alimentaires du tableau de la valeur nutritive.

Les fabricants qui envisagent d'utiliser des sources de fibres nouvelles et qui ont besoin de renseignements supplémentaires devraient communiquer avec l'Unité de la gestion des demandes et de l'information au sein de la Direction des aliments de Santé Canada.

Les sources acceptables de fibres alimentaires, notamment les produits génériques et les produits de marque, sont énumérées dans le tableau ci-dessous. Elles peuvent être utilisées dans tout aliment non normalisé, sauf dans les préparations pour nourrissons, à moins d'indication contraire. Il est interdit d'ajouter des sources de fibres alimentaires dans les aliments normalisés, sauf si une disposition relative à leur ajout est prévue dans le Règlement sur les aliments et drogues ou dans d'autres normes.

Fibres alimentaires acceptées
Nom des fibres alimentaires Description
Aliments entiers ou parties comestibles (par exemple, la farine, la pulpe et la pelure) des fruits, légumes, céréales, légumineuses, noix, graines, etc., couramment consommés Transformés au moyen de procédures classiques.
Amidon de blé modifié Fibersym® RW et FiberRite® RW (MGP Ingredients, Inc.)
Amidon de maïs à haute teneur en amylose Issu du processus de mouture du grain de maїs à teneur élevée en amylose, étape suivie ou non d’un traitement hydrothermique. La teneur en amylose du maїs à teneur élevée en amylose varie de 50 à 90%.
Complexe de polysaccharides (glucomannane, gomme xanthane, alginate de sodium) PGX® / PolyGlycopleX® (InovoBiologic)
Concentré de bêta-glucanes d'orge ou d'avoine Extrait par procédé chimique du grain d'orge ou d'avoine, étape suivie ou non d'une hydrolyse partielle.
Cotylédon de soja Dérivé du traitement des flocons de soja déglumé et déshuilé en conditions faiblement alcalines.
Enveloppe de graines de psyllium Tégument séché de Plantago ovata ou Plantago arenaria séparé de la graine au moyen d'un processus mécanique. Pureté : ≥ 95 %; fibres totales : ≥ 80 %; protéines : ≤ 3 %; matières étrangères légères : ≤ 4,5 %; matières étrangères lourdes : ≤ 0,5 %; matières étrangères combinées : ≤4.9 %. Mise en garde recommandée sur l'étiquette des produits contenant du psyllium : « Le psyllium peut causer des réactions allergiques chez les personnes sensibles à l'inhalation ou à l'ingestion de psyllium ». Pour les produits contenant des enveloppes de psyllium sèches ou partiellement hydratées, le Mode d'emploi doit comprendre des indications précisant que le produit doit être consommé avec suffisamment de liquide pour éviter l'obstruction de la gorge.
Farine d'orge tamisée Concentré de bêta-glucanes dérivé de la turboséparation du grain d'orge traité par mouture sèche.
Fibres de balles d'avoine Enveloppe extérieure du grain d'avoine transformée au moyen d'un traitement hydrothermal à haute pression, d'un traitement au peroxyde d'hydrogène alcalin ou d'autres traitements classiques.
Fibres de betterave à sucre Issues de la pulpe de la betterave à sucre, par pressage, séchage à la vapeur et mouture – Teneur maximale de 7 % dans les aliments.
Fibres de cosses de pois Tégument externe du pois obtenu par séparation mécanique, par extraction de la matière soluble du pois ou au moyen d'autres processus classiques.
Flocons de blé à teneur réduite en amidon Issus de la digestion amylolytique du grain de blé moulu utilisé pour la production d'éthanol.
Fructooligosaccharides ou oligofructose Mélange d'oligomères de fructose obtenu par hydrolyse partielle des sources traditionnelles d'inuline ou produit par action enzymatique à partir du saccharose.
Galactooligosaccharides Mélange d'oligomères de galactose obtenu par action enzymatique à partir de lactose provenant du lactosérum.
Gomme d'acacia (gomme arabique) Exsudat sec provenant des tiges et des branches des espèces Acacia senegal et Acacia seyal, traité par dissolution dans l'eau, purification, concentration et séchage.
Gomme de guar partiellement hydrolysée Sunfiber® (Taiyo International, Inc.)
Inuline issue de racines de chicorée, de tubercules de topinambour ou de têtes d'agave bleu Inuline standard et inuline à longue chaîne obtenues au moyen de l'extraction à l'eau chaude et (ou) de processus de séparation classiques.
Isomaltooligosaccharides Mélange d'oligomères de glucose produit par action enzymatique à partir d'amidon, puis modifié par une réaction de transglycosylation.
Maltodextrine (fibre) ou maltodextrine résistante issue de maïs, pomme de terre, tapioca, riz, etc. Hydrolyse partielle d'amidon comestible par suite de traitement thermique, acide ou enzymatique, suivie de l'élimination des sucres. Le produit est un polymère de glucose ayant des liaisons glycosidiques de types α(1-4) et α(1-6), ainsi que des liaisons de types α/ß(1-2) et α/ß(1-3).
Polydextrose Obtenu par fusion et condensation d'un mélange composé d'environ 90 % de glucose et 10 % de sorbitol en présence de quantités catalytiques d'acide citrique ou d'acide phosphorique.
Sirop de maïs (fibre) Promitor™ Soluble Corn Fibre 70 (Tate & Lyle)
Son d'avoine Dérivé d'avoine déglumée (gruau d'avoine) et procurant au moins 13 % de fibres alimentaires totales, dont au moins 30 % doivent être solubles.
Son de blé Enveloppe extérieure du grain de blé issu du processus de mouture du blé.
Son de maïs Séparation du péricarpe du grain de maïs au moyen d'un processus de broyage à sec ou de mouture humide – La teneur maximale en son de maïs dans les céréales à haute teneur en fibres est de 46,7 %.
Son d'orge Issu d'orge déglumée ou d'orge à grain nu en recourant à des techniques de minoterie normalisées, lesquelles peuvent comprendre le traitement à la vapeur ou le frasage.